августа 05, 2021

г. Сухум, ул. Конфедератов, 12

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Центр Управления Силами МЧС РА
 (+7840) 229-75-57, 226-30-49

НОВОСТИ

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 09 июля 2021

Службой государственной безопасности Республики Абхазия совместно с представителями Государственной инспекции по маломерным судам Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии и Пограничным управлением ФСБ России в Республике Абхазия проводятся рейды по проверке режимов, установленных в морских пространствах Республики Абхазия. Мероприятия проводятся  с целью осмотра акватории и проверки соблюдения владельцами маломерных судов правил выхода и нахождения в море. Помимо обеспечения безопасного морского судоходства и контроля за соблюдением пограничного законодательства Республики Абхазия, одной из основных совместных задач является обеспечение безопасности граждан Республики Абхазия и лиц, прибывших в Абхазию с туристическими целями, в период их нахождения на воде.

В соответствии с Законом Республики Абхазия от 05 ноября 1999 г.          № 537-с-XIII «О государственной границе РА», статьей 21 определен учет, содержание и использование абхазских маломерных судов (средств):

Абхазские маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда (средства), используемые во внутренних морских водах и в территориальном море Республики Абхазия, подлежат обязательному учету и хранению на пристанях, причалах, в других пунктах базирования. Может устанавливаться порядок выхода этих судов и средств из пунктов базирования и возвращения с уведомлением пограничных сил, ограничиваться время выхода, пребывания на воде, удаления от пунктов базирования и берегов.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Абхазия от 19 декабря 2006 г. № 267 «О мерах по обеспечению условий охраны Государственной границы Республики Абхазия», определен порядок выхода в море плавсредств и поведение судовладельцев и отдельных граждан при их использовании:

1. Судоводители всех видов судов (средств) при выходе в море в пределах территориального моря обязаны информировать ближайшие подразделения ПогО СГБ РА по средствам связи или лично о времени выхода (возвращения), количестве команды, пассажиров, районе плавания и сроках возвращения. На борту должны быть следующие документы:

- для маломерных судов (средств) организаций (санаториев, домов отдыха, спасательных служб) - судовой билет и удостоверение на право управления плавсредством, выданные ГИМС РА, документ, удостоверяющий личность судоводителя, путевой лист (плавработы), подписанный руководителем организации;

- для судов (средств) рыбаков - любителей, туристов, спортивно-технических обществ, охотников - судовой билет и удостоверение на право управления плавсредством, выданное ГИМС РА, документы, удостоверяющие личность;

- для парусных, парусно-моторных яхт организаций и отдельных граждан - судовая роль, подписанная капитаном, судовой билет яхты, документ на право управления яхтой, документ, удостоверяющий личность судоводителя, свидетельство о годности к плаванию.

2. Выход в море и плавание маломерных судов (средств) организаций и отдельных граждан, поднадзорных ГИМС РА, может осуществляться только в светлое время суток на удалении от берега до 2-х миль с возвращением на причалы за 30 минут до захода солнца.

Выпуск в море маломерных прокатных плавсредств (в том числе гидроциклов) осуществляются только в светлое время суток на удалении и в радиусе 500 метров от причала, исключая плавание в районах фарватера, рейдовых стоянок судов и мест купания, имея при себе удостоверение на право управления плавсредством (в том числе гидроциклом).

Плавание парусных, парусно-моторных, моторных яхт организаций и отдельных граждан может осуществляться в пределах территориального моря без ограничения во времени и районе плавания при наличии радиосредств для связи с причалом, подразделениями ПогО СГБ РА и катерами ПогО СГБ РА. 

3.Администрации прокатных пунктов, санаториев, домов и баз отдыха, пансионатов обязаны в специальном журнале вести учет выдачи судов (средств) с момента их выпуска в море, иметь на воде дежурные моторные суда (средства).

4. Маломерные суда (средства) всех юридических и физических лиц, находясь в море, должны соблюдать международные правила предупреждения столкновения судов в море и сигналы опознавания, установленные ПогО СГБ РА.

5.Всем судовладельцам и судоводителям маломерных судов запрещается:

- содержать незарегистрированные суда (средства);

- содержать приписанные к причалам суда (средства) вне установленных причалов или на них, но с нарушением правил содержания;

- переводить суда (средства) с одного причала на другой без предварительного согласования с подразделением ПогО СГБ РА и ГИМС РА;

- приближаться, лежать в дрейфе ближе 100 метров от района стоянки иностранных судов и вести с их командами переговоры, принимать и передавать им какие-либо предметы;

- производить лов на фарватерах, рекомендованных курсах и в районах входных ворот портов;

- передавать суда (средства) другим владельцам без предварительной их перерегистрации;

- оставлять причал, суда (средства) без охраны;

- эксплуатировать моторные (весельные), надувные и другие суда (средства), не зарегистрированные в соответствующем порядке.

6. Выпуск в море плавсредств рыбаков-любителей и прокатных станций запрещается:

- при ограниченной видимости на море (туман, снегопад, дождь) менее 1 км;

- при получении штормового предупреждения;

при отсутствии положенного комплекта спасательного имущества;

- при наличии на судах (средствах) лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

Примечание: в особых случаях, по усмотрению командования ПогО СГБ РА, выпуск в море судов (средств) на отдельных участках может ограничиваться или временно запрещаться.

Маломерные суда (средства) портфлота и строительных организаций могут выходить на внутренние и внешние рейды портов с разрешения портнадзора после информирования ближайшего подразделения ПогО СГБ РА о цели и районе плавания, подходить к иностранным судам только с разрешения контрольно-пропускного пункта ПогО СГБ РА.

Более подробную информацию о мерах по обеспечению условий охраны Государственной границы Республики Абхазия и правилах выхода в море можно ознакомиться по следующим ссылкам:

        https://sgb.apsny.land/images/PDF/110.pdf

        https://km-ra.info/documents/3532

Номера телефонов для информирования о выходе в море:

г. Гагра – 8 (840) 229-49-52

п. Цандрипш – 8 (840) 229-49-54

г. Пицунда – 8 (840) 229-49-55

г. Новый Афон – 8 (840) 229-49-56

г. Мачара – 8 (840) 229-49-57

Опубликовано в Новости

Пандемия Ковид-19, ликвидация последствий непогоды 4 июля, а также поисково-спасательные и поисковые операции, проведенные и проводимые в эти дни в акватории города Гагра внесли существенные коррективы в празднование 15-летия МЧС Абхазии. Тем не менее было решено провести небольшую церемонию вручения ведомственными наградами и присвоения очередных воинских званий сотрудникам спасательного ведомства страны. Министр, генерал-лейтенант Лев Квициния выразил благодарность всему личному составу МЧС Абхазии за проявленные высокие профессиональные и личностные качества, которые способствовали решению всех поставленных задач.

Опубликовано в Новости

 

 

п/ №

Дата

Время выезда-возвращения.

Место происшествия

 

Вид происшествия

 

Примечание

Сухум

1.      

08.07.2021г.

09.20 – 09.50

Ул. Имама-Шамиля. Д. №6, кв. №49.

Загорание электросчетчика.

 

2.      

-\\-

12.20 – 15.45

Ул. Лагвилава, д. №2.

УПСБ, распил упавшего дерева. 

 

3.      

-\\-

19.40 – 20.55

Ул. Адыгейская, рядом с д. №103.

Загорание мусора, S 30м2.

 

Гагрский район

4.      

08.07.2021г.

20.20 – 21.00

г. Пицунда, ул. Агрба.

Загорание мусора, S 15м2.

 

Гудаутский район

5.      

08.07.2021г.

10.25 – 11.10

Г. Н. Афон, ул. Лакоба.

УПСБ, распил упавшего дерева.

 

6.      

-\\-

13.40 – 14.22

Г. Н. Афон, Сухумское шоссе, д. №102.

УПСБ, распил упавшего дерева.

 

Гулрыпшский район

7.      

08.07.2021г.

10.37 – 11.40

С. Пшап, ул. Победы.

Загорание кустов,  S 25м2.

 

Опубликовано в Оперативные сводки

В акватории города Гагра обнаружено тело гражданина РФ Ростислава Петрова, приехавшего на отдых  из Ставропольского края и  утонувшего 5 июля.  Сообщение поступило в МЧС Абхазии в 08 часов 40 минут. Спасатели извлекли тело из воды. Тело доставлено в морг Гагрской  районной больницы.

Опубликовано в Новости