
Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия
(+7840) 229-75-57, 226-30-49
uchs-ra@mail.ru
г. Сухум, ул. Конфедератов, 12
В МЧС Абхазии завершился первый этап тренингов по разминированию, которые проводили специалисты Международного Комитета Красного Креста. Тренинги проводились в рамках проекта миссии МККК по поиску пропавших без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Тренинги проходили в течение двух месяцев. По словам специалистов, наибольшее число поисковых работ в Абхазии проводятся на территории Сухумского и Очамчырского районов. Именно поэтому к тренингам были привлечены сотрудники пожарно-спасательной части г. Очамчира и Центра особого риска «Пламя» МЧС Абхазии. Теоретические занятия чередовались с практическими, в реальных полевых условиях. По словам сотрудников МККК на данном этапе завершена лишь часть обучения, пройдены лишь 2 модуля занятий. По их итогам выданы промежуточные сертификаты международного образца. Во второй половине этого года тренинги будут продолжены. И уже по их завершении абхазские спасатели получат полноценные сертификаты на проведение профильных работ по обеспечению безопасности поисковых работ. Кроме того миссия МККК в Абхазии передала в безвозмездное пользование МЧС республики более 100 предметов, необходимых при проведении поисковых работ. Начиная от бронежилетов и GPS-навигатора, и заканчивая носилками и медицинскими принадлежностями. Напомним, что поиски пропавших без вести Миссией МККК в Абхазии ведутся уже семь лет. За это время удалось обнаружить около 500 останков, из них более 200 удалось идентифицировать.
В ходе рабочей поездки министра по чрезвычайным ситуациям Республики Абхазия в Республику Южная Осетия состоялась встреча Льва Квициния с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым. Было выражено удовлетворение высоким уровнем взаимоотношений между двумя странами, в частности, по линии сотрудничества спасательных ведомств двух стран. Министр по ЧС Абхазии Лев Квициния подчеркнул, что взаимодействие между чрезвычайными ведомствами Абхазии и Южной Осетии началось со дня их основания. Он также отметил большой личный вклад Анатолия Бибилова в развитие межгосударственных отношений Абхазии и Южной Осетии. По поручению Президента РА Рауля Хаджимба Лев Квициния вручил Анатолию Бибилову Указ Президента РА о присвоении Президенту РЮО звания «Почетный гражданин Республики Абхазия».
Задымление над горой Мамзышха является результатом горения сухого подлеска и валежника. Однако опасности возникновения крупного лесного пожара на данный момент нет. Об этом рассказал министр по ЧС Лев Квициния после поездки в Гагрский район и облета территории задымления на вертолете. По словам главы спасательного ведомства, быстрому распространению огня будет противостоять поднявшаяся молодая трава, да и деревья впитали в себя из почвы большое количество влаги. Правда это не говорит о том, что лесные пожары не могут возникнуть в принципе. И поэтому крайне важно соблюдать правила поведения в лесах в условиях установившейся сухой и жаркой погоды. Во время поездки министра по ЧС состоялась встреча в администрации района, где помимо пожаробезопасности в горной части, затрагивались и вопросы подготовки к курортному сезону. В частности, речь шла об организации и функционировании спасательных постов в местах купания граждан и гостей республики.
Загорелась кухня . В тушении пожара принимали участие три пожарных расчета. Огонь был потушен в течение 20 минут . Причины возгорания устанавливаются.
В частности - водохранилища в городе Гал. Водохранилища раскинулось почти на 10 км. Оно было образовано при строительстве Ингурской ГЭС в середине прошлого века. Исследования показали на очень высокий уровень замутненности воды в водохранилище из-за подъема придонного ила и глины при сильном течении впадающих в водоем горных рек. По словам специалистов, галское водохранилище в принципе не предназначено для купания, является потенциально опасным. Спасатели планируют обратиться к районным властям и рекомендовать им поставить по берегу водохранилища запретительные знаки.
Исключены купание, а также подводная охоты на озере в поселке Бабушара Гулрыпшского района. Однако причина здесь иная – озеро слишком густо заросло, и густые заросли представляют потенциальную опасность как для рыбаков, так и для купальщиков. Нередки случаи, когда здесь в силу разных, в том числе и вышеперечисленных причин, здесь тонули люди и переворачивались на рыбацких лодках. МЧС будет также настоятельно рекомендовать районным властям установить на берегу Бабушарского озера запретительные знаки.