MЧС Абхазии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

У берегов Пицунды потерпел бедствие румынский сухогруз «Мидиа24» , занимавшийся перевозкой песчано-гравийной смеси для строительства олимпийских объектов в Сочи. ЧП произошло в ночь с 1 на 2 февраля. Как рассказывают члены экипажа, мощная волна раскачала судно, из-за чего у него сорвало якорную цепь. После этого течение стало быстро уносить корабль в сторону берега. По счастливой случайности сухогруз прибило к суше всем корпусом. 5 членов экипажа не пострадали. После крушения моряки попыталась самостоятельно запустить двигатель и сняться с мели. Но у них ничего не вышло. При ударе о грунт серьезно деформировался винт, а также образовалось несколько пробоин в корпусе. Через них в трюмы попало около 300 тонн воды. Очень важно, что в результате кораблекрушения не пострадали топливные баки. Сейчас в моторном отсеке судна находится около 3 тонн солярки. Емкости сохранили герметичность, и это радует экологов. В таком случае окружающей среде у берегов Пицунды ничто не угрожает. Но так может продолжаться недолго. Нового удара стихии сухогруз, по всей видимости, не выдержит, и тогда дизтопливо неизбежно окажется в море.

На месте происшествия побывали руководители УЧС и госкомитета по экологии и природопользованию. Они обсудили примерный план снятия судна с мели. Самый реалистичный вариант заключается в том, чтобы выкачать 300 тонн воды из трюмов. После этой операции можно ликвидировать образовавшийся крен. На втором этапе надо будет много подкопать грунт под левым бортом, чтобы обеспечить плавучесть «Мидии24». А пробоины в корпусе готовы залатать водолазы УЧС.

У спасателей остается мало времени. По прогнозам синоптиков, погода ухудшится к середине недели. При развитии нового шторма, корабль будет дальше выносить на берег. Так что надо торопиться. Абхазские спасатели готовы, а вот фирма-арендатор не проявляет никого интереса

 

.

 

    1. Начальник УЧС РА полковник Лев Квициния
    2. Начальник экологической службы РА Роман Дбар
    3. Начальник ГИМС УЧС РА Тенгиз Басария
 

Переводчик

100 лет пожарной охране МЧС Абхазии



Get the Flash Player to see this player.

time2online Joomla Extensions: Simple Video Flash Player Module

2

Архив

Апрель 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

© 2012 УЧС Абхазии. Все права защищены.